• 导航首页>安徽>安徽教育网
  • 

    安徽教育网www.ahedu.gov.cn作为政府部门和教育行业的门户网站,是省委教育工委、省教育厅的政务窗口,是重要的新闻媒体。安徽教育网建网以来,始终坚持正确的舆论导向,运用现代科技传播技术,积极宣传党和国家的教育方针政策,及时反映我省教育改革与发展的新形势、新任务,实时发布最新教育政策法规和热点信息。

    “十一五”以来,安徽省教育事业在省委、省政府的领导和教育部的指导下,深入贯彻落实科学发展观,坚持教育创新,深化教育改革,优化教育结构,提高教育质量和管理水平,实现了又好又快发展。

    (一)基础教育的普及程度明显提高,义务教育的均衡发展取得良好成效。2006年我省顺利实现“两基”达标,“普九”人口覆盖率达100%。截至2009年底,全省小学、初中学龄儿童入学率分别达到99.9%和99.2%,高出全国平均水平0.5和0.2个百分点,主要指标在全国“二片”地区领先。学前教育和高中阶段毛入学率分别达到45.1%和74.2%,分别比2005年提高了12.3和29.2个百分点。同时,我省采取多项有效措施,建立了推进义务教育均衡发展的工作机制,积极推进义务教育均衡发展。

    一是稳步推进义务教育保障机制改革。自2007年春季开始,我省率先在全国城乡同步实施义务教育经费保障机制改革。2008年进一步提高了寄宿制贫困生补助标准、公用经费标准和校舍维修改造标准,扩大了享受免费教科书政策的范围。2009年又取消了农村义务教育阶段学校寄宿生的住宿费和义务教育借读费。“十一五”以来累计投入120多亿元,受益学生达900多万,真正实现了“义务教育政府办”。此外,2007-2008年,我省用2年时间,共投入30.8亿元,彻底化解了我省农村义务教育“普九”债务。

    二是均衡教育资源配置,努力缩小城乡义务教育差距。“十一五”以来,我省认真实施农村中小学危房改造、农村寄宿制学校建设、“农远工程”、 农村初中校舍改造和新农村卫生新校园建设等工程项目,农村中小学办学条件得到明显改善。认真加强农村教师队伍建设,启动农村义务教育特岗教师计划,充实国家扶贫开发重点县的农村学校教师队伍。推行城镇教师到农村学校支教、任教,紧缺学科教师“走教”等,解决农村学校教师不配套等问题。稳步推进中小学布局调整,积极推动义务教育学校标准化建设。

    三是重视弱势群体义务教育权利保障。90%以上的农民工随迁子女在公办学校就读。2008年,我省打破户籍限制,规定进城务工就业农民子女可在流入地参加中考并报考高中阶段学校。2010年秋季开始我省保障所有农民工随迁子女与流入地儿童、少年一样,免试就近入学。成立了省委副书记为组长,省教育厅等20多个厅局、单位参加的“安徽省农村留守儿童工作协调小组”。2009年省委、省政府印发了《关于加强农村留守儿童服务工作的意见》,明确关爱农村留守儿童工作的目标和重点,形成了关爱和逐步解决好留守儿童问题的工作制度和体系。高度重视特殊教育学校建设,积极推进残疾儿童随班就读,残疾儿童入学率达到80%以上。

    在推进全省工作的进程中,产生了以铜陵、合肥为代表的推进义务教育均衡发展的典型经验,在全国产生广泛影响。

    (二)职业教育快速发展,形成了良好的发展势头。“十一五”期间,我省大力推进职教大省建设,职业教育快速发展,一是规模明显扩大,2009年全省中职共招生35.2万人,在校生94.3万人,分别比2005年增长13.5%和34%,招生职普比由2005年的4.2:5.8提高到4.5:5.5,高中阶段教育结构进一步优化;高职招生规模占普通高等教育招生规模的比例始终保持在50%以上。

    二是基础能力建设显著加强。2009年全省共有国家级重点中职学校73所,省级示范67所中职学校,启动了并评估通过了50所合格县区职教中心,有3所国家级示范高职院校和6所省级示范高职,中央财政支持实训基地达到了53个。

    三是教学质量稳步提升。我省大力推进教育教学改革,积极推进中职校企合作、校校合作、跨省合作、中外合作。依托高职和中职学校,共组建了汽车、化工等13个职教集团。举办全省职业院校技能大赛,引导职业学校转变教育观念,突出技能培养。探索教材改革,一批体现新工艺、新技术、专业针对性强的校本教材较好地适应了专业教育的需要。近年来中职毕业生就业率稳定在95%以上,高职毕业生就业率逐步提升。

    四是职教服务于经济建设的能力不断加强。全面实施技能型人才培养培训、农村劳动力转移、农村实用人才培训、成人继续教育及再就业培训四大工程。“十一五”以来,全省职业院校共为社会输送了100多万名技能型人才,培训了500余万名城乡劳动者,为我省经济建设和社会发展做出了重要贡献。

    (三)高等教育实现了跨越式发展,服务于经济建设的能力不断增强。“十一五”期间,为实施省委、省政府提出的高等教育“双百工程”,我省高等学校设置工作采取积极的措施,通过向地级市延伸、积极提升高等学校办学层次、积极发展高等职业学校和民办高等学校等方式,扩大了高等教育资源,调整优化了高等学校层次科类结构,较好地改善了高等学校的区域布局,巩固了高等教育管理体制改革成果,对于促进我省经济社会发展,满足人民群众接受高等教育需求发挥了重要作用,为实现我省高等教育大众化作出了积极贡献。

    自2006年至2010年,我省新设普通高校19所,其中新设高职高专18所,全省普通高校由2005年的81所增至100所,顺利实现了“十一五”期间建设百所普通高校的规划目标;专科学校升格为本科学校4所,普通本科学校由2005年的27所增至31所;组建大学2所,冠名“大学”的高校由2005年的9所增至11所;全省普通高等教育在校生由2005年的58.9万人增至87.8万人,高等教育毛入学率由2005年的17.3%提高到22.3%。

    5年来,我省新设民办高校9所,其中民办本科学校1所;新设独立学院1所。民办高校由2005年的8所增加到2010年的17所,独立学院由2005年的10所增至11所。民办普通高校在校生由2005年3.19万人增加到2010年的7.67万人;独立学院在校生由2005年1.08万人增加到2010年的5.13万人。民办高校和独立学院在校生占全省普通本专科在校生总数的14.58%。经过10年的发展,我省民办高等教育从无到有,从小到大,不仅在数量上达到一定的规模,而且质量也逐步取得社会的认同,形成了一定的结构、层次和办学特色,逐步成为我省高等教育的重要组成部分。

    在规模发展的同时,我省始终注重高等教育质量和科技创新能力的提升。2008年起我省全面实施高等教育“质量工程”,两年来省财政累计投入经费1.4亿元,立项建设了一批示范高职和应用型本科高校,以及一批重点学科、特色专业、实验实训中心、教学团队和教学研究项目。不断加大省部共建中科大、合工大的力度,积极推进安大“211”三期工程建设。积极推进教学评估工作,一批高校取得优秀等级。积极推进学位点建设,新增一批博士、硕士授权单位和学位点。不断加大学科专业结构调整力度,已初步形成了与经济社会发展及产业结构调整相适应的人才培养体系。省属高校基础建设累计共投入112亿多元,办学条件明显改善。实施科技创新团队计划和重大科技项目计划,整合科技资源,加强重点实验室和工程技术研究中心建设,构建特色鲜明的多层次科技创新平台,着力提升高校科技竞争力。“十一五”以来,全省高校从各种渠道累计争取科技经费66.4 亿元。

    实施人才培养模式改革,深入推进产学研合作,努力增强高等教育服务于经济社会发展的能力。近年来,我省着力发展应用性高等教育,相继成立“安徽应用型本科高校联盟”、“安徽示范高职院校合作委员会”等,联合培养学生、共建学科专业、共享图书仪器设备、共享国际合作项目;启动“合芜蚌自主创新综合试验区”高校与企业、科研院所联合培养研究生“千人培养计划”,创新研究生培养体制。深入推进产学研合作,加快科技成果转化,近年来,省教育厅牵头主办了11次大规模的产学研合作活动,共有 2500多项签约项目,近6亿元研发经费,取得了明显的经济和社会效益,较好地发挥了科技对经济社会发展的支撑和引领作用。

    此外,我省努力深化高校办学体制和管理体制改革。大力发展民办教育,形成民办教育与公办教育共同发展的良好格局。2009年民办高校在校生已达到12.8万人,占全省总规模的14.6%。高校后勤社会化改革取得明显成效,教师人事制度改革稳妥推进,高校人事和分配制度改革不断推进,高校办学自主权得到充分体现。

    (四)师资队伍整体素质明显提高。“十一五”以来,我省认真落实中小学教师继续教育计划,以“双师型”教师队伍建设为重点加大中职教师队伍建设,同时不断加大对高校引进人才工作的政策指导和宏观调控,加强高校骨干教师队伍建设和高校教师培训工作力度,师资队伍建设取得明显成效。截至2009年,我省已有专任教师57.2万人,全省小学、初中、普通高中教师学历合格率分别提高到99.9%、98.5%和93.2%;中职学校“双师型”教师所占比例达到16.2%;普通高校具有研究生学位专任教师所占比例达到49.1%,比2005年提高了17.7个百分点。教师师德、师风建设进一步加强。

    (五)教育经费投入不断增长。一是投入水平不断提高。“十一五”以来,我省教育投入水平不断提高,全省财政性教育经费已经从2005年的144.2亿元增加到2009年的359亿元,年均增幅近26%,四年来全省财政性教育经费投入累计达到1097.8亿元,财政性教育经费占GDP的比例逐年提高,2009年达到3.58%,高于全国平均水平。特别是2007年实施民生工程以来,教育的民生工程共有五项(其中一项已经完成),总投资300.1亿元,其中省级投入103.2亿元。二是家庭经济困难学生资助体系不断完善,从2007年秋季学期开始,我省建立健全了普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系,2008年又将其纳入了民生工程。启动了高校学生生源地信用助学贷款。共落实高校和中职学校家庭经济困难学生国家奖、助学金27.7亿元,高校奖助学金的覆盖面达到23%,所有来自农村和城市家庭经济困难的中职学校学生得到全面资助。落实国家助学贷款和生源地贷款的贴息及风险补偿金1.13亿元,有力促进了银校合作。落实普通高校学生和中职学校学生临时生活补助1.55亿元,及时消除了物价上涨给高校学生带来的学习、生活上的不利影响。三是采取多种措施缓解高校债务压力,累计落实高校贷款贴息资金4亿元,有效缓解高校贷款付息压力。加强高校贷款管理,推进高校债务重组工作,推进高校利用开发银行贷款建设工作,切实减轻高校财务运行压力。

     

     

    安徽教育网简介

    安徽教育网作为政府部门和教育行业的门户网站,是省委教育工委、省教育厅的政务窗口,是重要的新闻媒体。建网以来,始终坚持正确的舆论导向,运用现代科技传播技术,积极宣传党和国家的教育方针政策,及时反映我省教育改革与发展的新形势、新任务,实时发布最新教育政策法规和热点信息,全面拓展网络服务功能,营造健康向上的教育网络环境。经过多年不懈努力,取得了一些成绩和管理经验。

     

     

     安徽教育网共建共享的新闻发布机制整合了丰富的信息资源,新闻中心注册用户目前已达600余家,发布新闻8万余篇,成为省内众多媒体的新闻报道稿源。在全国率先建立的高招咨询平台成为全省高招咨询品牌栏目,高峰日访问量达百万人次。在全国率先建立的网上办事大厅真正实现“前台一口受理,后台协同办理”的在线办理模式,极大地提高了工作效率。在全国率先建立的规范学校办学行为平台方便群众了解政策,解除疑惑,化解矛盾,对乱收费的学校起到警戒作用。

     

     

     2001年,安徽教育网学历文凭验证系统建设被评为“安徽省电脑界十件大事之一”;

     2002年,安徽省教育信息资源库群建成被评为“安徽省信息化建设十件大事之一”、“安徽省计算机界十件大事之一”,被评为“安徽省优秀政府网站”;

     2003年,安徽教育网建立高招咨询平台被评为“安徽省计算机界十件大事之一”;

     2004年,被评为“安徽省优秀政府网站二等奖,被评为“中国教育信息化论坛”组织奖;

     2005年,被评为“第五届全国多媒体课件大赛”组织奖;

     2006年,安徽教育网建立网上办事大厅被评为“安徽省计算机界十件大事之一”;

     2007年,被评为“安徽省优秀政府网站”;

     2008年, 人民网报道了中国十大教育门户网站,安徽教育网名列其中;在教育部公布的全国省级教育门户网站排行上,安徽教育网名列第二位;

     2009年,被评为“安徽省优秀政府网站”;

     

     2010年,被评为“全国优秀省级教育门户网站”;被评为“安徽省优秀政府网站”;

     

     2011年,被评为“安徽省优秀政府网站”;

     

    ……

     

    展望未来,安徽教育网必将以更加坚实的步伐,开拓进取,锐意创新,勇攀高峰,为安徽教育事业又好又快发展做出新的更大的贡献!

     

     

    相关安徽网站
    今日热门
    1
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    2
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    3
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    4
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    5
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    6
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    7
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    8
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    9
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    10
    [ 视频 ]
    2017-04-22
    最新加入
    1
    2017-04-22
    2
    [ 招聘 ]
    2017-04-22
    3
    [ 游戏 ]
    2017-04-22
    4
    [ 房产 ]
    2017-04-22
    5
    [ 教育 ]
    2017-04-22
    6
    [ 教育 ]
    2017-04-22
    7
    [ 商务 ]
    2017-04-22
    8
    [ 购物 ]
    2017-04-22
    9
    [ 设计 ]
    2017-04-22
    10
    [ 房产 ]
    2017-04-22
    推荐分类

    全部分类