• 导航首页>广东>广州金盾网
  • 广州金盾网www.gzjd.gov.cn是国务院颁布的全国第一批历史文化名城之一。广州金盾网是广州市人民政府主管全市公安工作的职能部门,是全市人民警察的领导和指挥机关。广州金盾网法规和公安工作的方针、政策,协助政府制订地方性公安法规、规章;部署公安工作,并指导、检查、落实;掌握本市社会治安状况。

    广州是一座具有2200多年历史的文化名城,是国务院颁布的全国第一批历史文化名城之一。据史书记载,在公元前9世纪的周朝,这里的"百越"人民和长江中游的楚国人民已有来往,特建"楚庭"来纪念这种友谊,这是广州最早的名字。目前,广州是中国远洋航运的优良海港和珠江流域的进出口岸,又是京广、广深和广梅汕等铁路交汇点和华南民用航空交通中心,与全国各地联系极为密切。因此,有中国“南大门”之称。广州市共辖10区2(县级)市,分别为越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、花都区、番禺区、南沙区、萝岗区,从化市和增城市,总面积为7434.4平方公里,户籍总人口为750.53万人。 

    广州市公安局是广州市人民政府主管全市公安工作的职能部门,是全市人民警察的领导和指挥机关。其主要任务是:贯彻执行国家有关法律、法规和公安工作的方针、政策,协助政府制订地方性公安法规、规章;部署公安工作,并指导、检查、落实;掌握本市社会治安状况,协助党政部门实施社会治安综合治理工作;负责全市公安民警队伍建设、管理和教育工作;指导、检查、监督本市各级公安机关的执法活动;指导本市各级公安机关对危害国家安全的案件和治安、刑事(包括重大责任事故、经济领域犯罪等)案件的侦察工作,组织、协调和侦破、处置重大案件、重大事件、重大治安灾害事故;领导本市交通、林业等部门的公安业务工作;依法监督并指导机关、团体、企事业单位的安全保卫工作和企事业单位保卫部门的建设;负责对经济民警、保安员的管理和业务指导;依据公安业务负责出入境管理和外国人事务管理工作;负责治安、户政、居民身份证的管理工作;负责管理、指导道路和水上交通安全工作,维护交通秩序,保障道路交通的畅通;负责消防工作,依法进行消防监督,组织灭火救灾;负责预审工作和看守所、拘留所的管理工作;组织实施对来广州的党和国家领导人、重要外宾以及省、市主要领导的安全警卫工作;负责计算机管理监察、社会公共安全技术防范等。 

    相关广东网站
    今日热门
    1
    [ 电影 ]
    2022-06-29
    2
    [ 四川 ]
    2022-06-29
    3
    [ 重庆 ]
    2022-06-29
    4
    [ Q Q ]
    2022-06-29
    5
    [ I T ]
    2022-06-29
    6
    [ 游戏 ]
    2022-06-22
    7
    [ 行业 ]
    2022-06-21
    8
    [ 电影 ]
    2022-06-15
    9
    [ 江苏 ]
    2022-06-13
    10
    [ 上海 ]
    2022-06-12
    最新加入
    1
    [ 北京 ]
    2015-09-25
    2
    [ 河南 ]
    2012-01-14
    3
    [ 电影 ]
    2019-06-05
    4
    [ 招聘 ]
    2011-12-14
    5
    [ 新闻 ]
    2016-11-18
    7
    [ 图片 ]
    2011-09-18
    8
    [ 财经 ]
    2020-11-10
    9
    [ 北京 ]
    2012-01-10
    10
    [ 湖南 ]
    2012-01-17
    推荐分类

    全部分类