• 导航首页>北京>首都之窗
  • 首都之窗是为了统一、规范地宣传首都形象,落实“政务公开,加强行政监督”的原则,建立网络信访机制,向市民提供公益性服务信息,促进首都信息化,推动北京市电子政务工程的开展而建立的。其宗旨是:“宣传首都,构架桥梁;信息服务,资源共享;辅助管理,支持决策”。

    首都之窗是北京市国家机关在互联网上统一建立的网站群,包括北京市政务门户网站(即首都之窗门户网站)和各分站。首都之窗门户网站(www.beijing.gov.cn)于1998年7月1日正式开通。

     

     首都之窗是为了统一、规范地宣传首都形象,落实“政务公开,加强行政监督”的原则,建立网络信访机制,向市民提供公益性服务信息,促进首都信息化,推动北京市电子政务工程的开展而建立的。其宗旨是:“宣传首都,构架桥梁;信息服务,资源共享;辅助管理,支持决策”。 

     

     首都之窗由北京市信息化工作领导小组统一领导,北京市经济和信息化委员会负责组织实施,并设首都之窗运行管理中心负责日常工作。


     首都之窗设有市国家机关各委、办、局和各区县政府分站点。分站点由市政府统一组织建设,各单位自主管理,目前正在不断丰富和完善。通过这些分站点,可以进一步了解市国家机关各职能部门提供的特色信息和专门服务。

     首都之窗真诚地希望能以丰富的信息服务于民,成为展示北京文化的舞台,宣传首都形象的窗口,为首都的经济发展和文化交流作出积极贡献。

     首都之窗运行管理中心负责人

    中心主任--盛景涛,主持中心全面工作,分管中心人事、财务工作。
    副主任--刘莎,协助中心主任工作,负责运维部日常管理工作。
    副主任--刘晓平,协助中心主任工作,负责分站管理部日常管理工作。
    副主任--王嵘。
    技术总监--王喆,协助刘莎开展业务工作。分管运维部技术管理组,负责中心技术、安全、系统外包管理。
    主任助理--郭华,分管运维部视频(多媒体)管理组。

    中心下设三个部门
     
    (一)运维管理部(下设三个工作组)
    1、内容管理组:负责对首都之窗网站主站进行日常更新维护;负责政府网上政务信息公开、公共服务、公众参与及Ebeijing网站运行进行管理。负责为信息办网站运维提供保障。承担研究制定首都之窗网站群栏目内容标准,完善分站信息提供机制。负责制定内容外包规范。

    2、技术管理组:在技术开发、系统和技术安全方面为首都之窗提供保障并对技术方进行管理;研究首都之窗网站建设中技术架构的可行性以及新技术的有效应用。

    3、视频(多媒体)管理组:负责视频直播工作;负责视频内容策划与管理;承担网站的宣传策划及推广工作。
     
    (二)分站管理部
     
    负责对首都之窗网站群的内容及安全监管,承担网站群考核评议组织工作;首都之窗网站群建设标准、发展规划的制定以及对分站所有网上许可审批等工作进行考核;负责互联网服务,信息收集报送及信息亭运维监管等工作。
     
    (三)综合部
    负责中心日常行政工作,包括中心人事管理,财务管理,行政、后勤管理,档案及合同管理;负责安全、保密工作的落实和督办,并承担中心内部培训组织工作。
    相关北京网站
    今日热门
    1
    [ 财经 ]
    2022-08-06
    2
    [ 财经 ]
    2022-08-06
    4
    [ 电影 ]
    2022-07-31
    5
    [ 山东 ]
    2022-07-31
    6
    [ 山东 ]
    2022-07-31
    7
    [ 浙江 ]
    2022-07-23
    8
    [ 浙江 ]
    2022-07-23
    9
    [ 浙江 ]
    2022-07-23
    10
    [ 电影 ]
    2022-07-21
    最新加入
    1
    [ 游戏 ]
    2011-09-23
    2
    [ 旅游 ]
    2014-05-04
    3
    [ 电影 ]
    2018-11-10
    4
    [ 投资 ]
    2011-12-17
    5
    [ 财经 ]
    2019-08-05
    6
    [ 小说 ]
    2018-10-14
    7
    [ 行业 ]
    2012-03-31
    8
    [ 艺术 ]
    2013-01-07
    9
    [ 电影 ]
    2019-09-02
    10
    [ 行业 ]
    2012-01-16
    推荐分类

    全部分类