• 导航首页>北京>国家图书馆
  • 国家图书馆是国家总书库,国家书目中心,国家古籍保护中心。履行国内外图书文献收藏和保护的职责,指导协调全国的文献保护工作;为中央和国家领导机关、社会组织及社会公众提供文献信息及参考咨询服务;开展图书馆学理论与图书馆事业发展研究,指导全国图书馆业务工作;对外履行有关文化交流职能,参加国际图联及相关国际组织,开展与国内外图书馆的交流与合作。

             图书馆是书之渊薮,是读者集中阅读之地、交流之地。有着深厚历史文化积淀、以传承和弘扬中华民族文化为己任的中国国家图书馆,愿以多元、现代、立体的服务,与读者共享知识、共建书香社会。

     

    国家图书馆总建筑面积25万平方米(含总馆一期、二期,古籍馆),居世界国家图书馆第三位。

    总馆一期座落于紫竹院公园北侧,1987年落成,建筑面积14万平方米,气势恢弘,庄重典雅。该建筑荣膺“八十年代北京十大建筑”榜首。

    总馆二期集现代化和智能化于一身,建筑面积8万平方米。同期建设的国家数字图书馆工程将极大地拓展服务空间,使国家图书馆成为跨越时空限制的网上知识中心和信息服务基地。

    文津街古籍馆座落于北海公园西侧,红墙绿瓦,雕梁画栋,建筑面积3万平方米。

    国家图书馆是国家总书库,国家书目中心,国家古籍保护中心。履行国内外图书文献收藏和保护的职责,指导协调全国的文献保护工作;为中央和国家领导机关、社会组织及社会公众提供文献信息及参考咨询服务;开展图书馆学理论与图书馆事业发展研究,指导全国图书馆业务工作;对外履行有关文化交流职能,参加国际图联及相关国际组织,开展与国内外图书馆的交流与合作。

     

    历史悠久

    国家图书馆历史悠久,其前身是筹建于1909年9月9日的京师图书馆, 1912年8月27日正式开馆接待读者,馆舍设在北京广化寺。1916年正式接受国内出版物的呈缴本,标志着开始履行国家图书馆的部分职能。之后,馆名几经更迭,馆舍几经变迁。1931年,文津街馆舍落成(现为国家图书馆古籍馆),成为当时国内规模最大、最先进的图书馆。先后参与筹划开馆和主持馆务的主要有鲁迅、梁启超、蔡元培、李四光等一批中国近现代史上赫赫有名的人物。

    新中国成立后,更名为北京图书馆。1975 年3月,共和国第一任总理周恩来提议并批准兴建北京图书馆新馆,馆址设在北京西郊白石桥。新馆于1987年落成,邓小平题写馆名。1998年12月12日经国务院批准,北京图书馆更名为国家图书馆,对外称中国国家图书馆。1999年4月16日江泽民为国家图书馆题写馆名。2004年12月28日,国家图书馆二期工程暨国家数字图书馆工程奠基,2008年9月9日接待读者。

    冯仲云、丁西林、刘季平、任继愈、詹福瑞先后任馆长。现任馆长周和平。

    相关北京网站
    今日热门
    1
    [ 电影 ]
    2022-06-29
    2
    [ 四川 ]
    2022-06-29
    3
    [ 重庆 ]
    2022-06-29
    4
    [ Q Q ]
    2022-06-29
    5
    [ I T ]
    2022-06-29
    6
    [ 游戏 ]
    2022-06-22
    7
    [ 行业 ]
    2022-06-21
    8
    [ 电影 ]
    2022-06-15
    9
    [ 江苏 ]
    2022-06-13
    10
    [ 上海 ]
    2022-06-12
    最新加入
    1
    [ 北京 ]
    2015-09-25
    2
    [ 河南 ]
    2012-01-14
    3
    [ 电影 ]
    2019-06-05
    4
    [ 招聘 ]
    2011-12-14
    5
    [ 新闻 ]
    2016-11-18
    7
    [ 图片 ]
    2011-09-18
    8
    [ 财经 ]
    2020-11-10
    9
    [ 北京 ]
    2012-01-10
    10
    [ 湖南 ]
    2012-01-17
    推荐分类

    全部分类