• 导航首页>北京>王府井书店
  • 北京市新华书店王府井书店是与共和国同龄的大型文化企业。她始建于1949年2月10日,至今已走过60年的风雨历程。她作为 中国精神文明的窗口,始终肩负着传播先进文化、丰富人民群众精神文化生活的使命。在中华人民共和国成立以后的半个世纪里,王府井书店一直因为成立最早、规模最大、品种最全、服务最好,被社会各界誉为共和国第一店。

      北京市新华书店王府井书店是与共和国同龄的大型文化企业。她始建于1949年2月10日,至今已走过60年的风雨历程。她作为 中国精神文明的窗口,始终肩负着传播先进文化、丰富人民群众精神文化生活的使命。在中华人民共和国成立以后的半个世纪里,王府井书店一直因为成立最早、规模最大、品种最全、服务最好,被社会各界誉为“共和国第一店”。

     

     

     

     

    随着 中国社会主义建设和改革开放的进程,王府井书店在敬爱的周恩来总理、国家主席董必武等众多中央和北京市领导的关怀下,在几代读者的关心和支持下,经过多次扩建、重建、重组,不断地发展壮大。

     

    1950年,新华书店购置王府井大街14号一栋四层楼房,营业面积2000平方米。

     

    1970年4月,王府井书店第二次扩建后的图书大楼正式营业。总建筑面积6300平方米,营业面积3600平方米,成为亚洲最大的书城。

     

    1994年北京市委、市政府决定,运用市场经济手段,通过招商引资改造王府井大街,这一举措为王府井书店的重建创造了良好条件。在1994年两会期间,数十位人大代表、政协委员提出议案,呼吁在改造王府井大街时要保留王府井书店。市政府领导明确表态:王府井书店是首都精神文明建设的窗口,是国家级书店,一定要建设成高档次、高水平、一流的现代化的书店。

     

    2000年9月26日,在异地营业六年之后,王府井书店以现代化书城的崭新面貌,重新屹立在商贾云集的王府井大街上,受到社会各阶层人士的广泛关注。重建后的王府井书店建筑面积一万七千多平方米,用于营业近万米,经营图书品种共计30万余种。日接待读者数万人次,重张以来,特别是北京发行集团的领导下,通过连锁改革,书店的年销售,以每年千万以上的增幅速度,稳步持续增长,2006年已经实现销售1.8亿元。

     

    58年来,王府井书店以构建品牌特色为核心,坚持“读者的需求就是我们的追求”的经营理念,在工作中先后创造出“零遗憾服务”、“微笑服务”、“读者热线”、网上订购、等特色服务。几十年间,王府井书店不仅是读者依恋的精神圣殿,更是各家出版社最紧密的合作伙伴,也是各级图书馆、学校和机关采购的重要阵地。王府井书店每年举办的近400场各类文化营销活动,取得了极大的社会反响,每周举办的品牌性公益活动“名师助学课堂”、“人文奥运英语情景训练课堂”、“首都科学讲堂”、“书生活——作家读者面对面”等多项活动,吸引了众多读者热心参与。实现了经济效益和社会效益的双丰收。

     

    2006年,出席中非合作论坛的南非总统姆贝基先生专程到王府井书店参观并购书。为迎接2008年北京奥运会,王府井书店开办的奥林匹克文化活动《金街视窗》,被北京奥组委批准为奥林匹克文化活动常设窗口,连续举办了“奥运图书汇展”;“奥运优秀图书77所学校‘漂流’阅读”;“北京喜迎奥运”、“奥运经典瞬间”、“体育明星风采”等系列图片展;“人文太极”、“老北京的声音”、“《奥运赋》朗诵”等现场表演等;由100位院士、科学家、教授加盟的“首都科学讲堂”和数十位著名画家莅临的“艺术中国”主题演讲,取得了非常好的社会效益。《金街视窗》已成为向世人宣传奥林匹克精神、展现中外灿烂文化的重要窗口,为北京奥运会“中国风格、人文风采、时代风貌、大众参与” 的特色,发挥出重要的阵地作用。

     

        王府井书店为了使员工形象与奥运要求相匹配,不断加大对员工的培训力度,并先后开展“传承品牌、从我做起,迎接2008”、“品牌、特色、企业之魂”大讨论;围绕“迎奥运、讲文明、树新风——备战奥运、服务先行” 主题开展系列竞赛活动;为树窗口行业国际化服务形象,还在全店范围内积极开展“迎奥运英语口语200句”的培训工作,激发了员工为迎奥运、而学习英语的热潮。使书店各项工作在备战奥运的氛围中,迈上了一个新的台阶。

     

    王府井书店作为一家大型的现代化书城,营业面积近万平米,地下两层地上八层,地下一层至地上六层经营图书、音像制品、电子出版物三十余万种,并备有期刊、杂志、文化用品、电子产品供读者选购,现将王府井书店的经营布局介绍如下:

     

      地下一层经营:音乐、影视、软件、教学光盘

      一层经营:社科哲学、政法历史、经济管理、财政金融、旅游地理

      二层经营:少儿读物、初等教育、中等教育、教理科普 

      三层经营:外语、进口原版、汉语、生活保健、教学配盘

      四层经营:中国文学、外国文学、美术画册、音乐戏剧

      五层经营:建筑交通、农林机械、医学生物、计算机  

      六层经营:文化用品、电子产品

      六层多功能厅为多种形式的文化交流场所,常年举办作家读者见面会、大型公益讲座、新书发布会等各类营销策划活动。

    相关北京网站
    今日热门
    1
    [ 财经 ]
    2022-08-06
    2
    [ 财经 ]
    2022-08-06
    4
    [ 电影 ]
    2022-07-31
    5
    [ 山东 ]
    2022-07-31
    6
    [ 山东 ]
    2022-07-31
    7
    [ 浙江 ]
    2022-07-23
    8
    [ 浙江 ]
    2022-07-23
    9
    [ 浙江 ]
    2022-07-23
    10
    [ 电影 ]
    2022-07-21
    最新加入
    1
    [ 游戏 ]
    2011-09-23
    2
    [ 旅游 ]
    2014-05-04
    3
    [ 电影 ]
    2018-11-10
    4
    [ 投资 ]
    2011-12-17
    5
    [ 财经 ]
    2019-08-05
    6
    [ 小说 ]
    2018-10-14
    7
    [ 行业 ]
    2012-03-31
    8
    [ 艺术 ]
    2013-01-07
    9
    [ 电影 ]
    2019-09-02
    10
    [ 行业 ]
    2012-01-16
    推荐分类

    全部分类