• 导航首页>浙江>浙江省法院
  • 浙江省法院www.zjcourt.cn法官培训中心三部分建筑构成,有大、中、小审判法庭19个。浙江省法院内设办公室、监察室、组织人事处、法官管理处、教育培训处、老干部处、刑一庭、刑二庭、刑三庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、立案一庭、立案二庭。在综合治理执行难的成效上,在科技强院的信息化应用上,在树立法官核心价值观的法院文化建设上,走在全国法院的前列。

    浙江省地处中国东南沿海、长江三角洲南翼,陆域面积10.18万平方公里,地貌以丘陵为主,有“七山一水二分田”之说;海域面积26万平方公里,大陆海岸线和海岛岸线长达6500公里,居全国之首。 

    浙江历史悠久,早在5万年前的旧石器时代,就有原始人类“建德人”在今天的浙江西部山区一带活动。三国时期(220-280年),浙江有省的建制。唐肃宗乾元元年(758年),浙江作为一个省级行政区的雏形成形。南宋王朝(1127-1279年)建都临安(今杭州),历时150年。明朝(1368-1644年),浙江省名正式出现。历史上,浙江经济较为发达,丝绸、制瓷、造纸、印刷和造船业等居当时中国领先地位。浙江人才辈出,思想家王充、王阳明、黄宗羲、龚自珍, 诗人贺知章、骆宾王、孟郊、陆游,科学家沈括,戏剧家李渔、洪升等都是杰出代表。20世纪,中国文学巨匠鲁迅、 茅盾,教育家蔡元培,著名科学家茅以升、竺可桢、钱学森、陈省身,以及李叔同、王国维、夏衍、艾青、徐志摩、陈望道、马寅初、金庸等一批名人均为浙江人。 

      改革开放以来,浙江在发展社会主义市场经济的过程中走出了一条具有浙江特色、符合浙江实际的发展路子,全省经济发展迅速,主要经济指标在全国保持领先地位,并成为全国经济增长速度最快和最具活力的省份之一。  

    浙江是中国著名的旅游胜地,旅游景点众多,类型丰富,有重要地貌景观800余处,水域景观200余处,生物景观100余处,人文景观100余处。省会杭州是中国七大古都之一,也是中国著名的风景旅游城市,以秀丽迷人的西湖自然风光闻名于世。 

    浙江省高级人民法院设在杭州市,成立于1950年,原在民生路办公,后移至圣塘路,1991年搬入省府路1号,2001年迁至马塍路5号。现办公审判大楼占地约24亩,由主楼、南楼、法官培训中心三部分建筑构成,有大、中、小审判法庭19个。内设办公室、监察室、组织人事处、法官管理处、教育培训处、老干部处、刑一庭、刑二庭、刑三庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、立案一庭、立案二庭、审判监督庭、行政庭、执行庭、执行综合处、执行实施处、执行监督处、研究室、司法警察总队、司法技术鉴定处、司法行政装备管理处、机关党委、浙江法官进修学院,纪检组、政治部、执行局等机构。截止2010年12月,全院正式在编人员402人(不含事业编制),大学本科以上学历占86.32%,获得硕士以上学位的占49.25%。下辖杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、丽水、台州、舟山等11个中级人民法院、宁波海事法院和90个基层人民法院,基层法院现共派出216个人民法庭。全省法院在编人员11388,研究生以上学历占16.9%,大学本科以上学历占83.97%。 

    浙江省各级法院自成立以来,为巩固新生人民政权,建设社会主义新中国,建立和维护社会主义新型社会关系等作出了不可磨灭的贡献。改革开放的春风,为浙江法院揭开了崭新的一页。在党委、人大、政协、政府的领导、监督、支持下,在最高人民法院的指导下,全省法院高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,坚持“三个至上”指导思想,为大局服务、为人民司法,深化“三项承诺”,践行“八项司法”,各项工作取得新进展、新成效。2010年,全省法院新收各类案件808894件,办结805404件,同比分别上升2.99%和3.38%,未结案工作量1.76个月,同比下降0.24个月,生效裁判息诉率99.13%,办案法官人均结案154.5件,是全国平均数的2倍,各项主要办案质量、效率、效果指标,均位于全国法院前列。

    2011年,全省法院总体工作思路是:深入贯彻科学发展观,正确把握形势的新变化新特点,围绕“创业富民、创新强省”总战略,以抓好“八项司法”为切入点,深入推进三项重点工作,全面加强审判执行工作和自身建设,全力维护社会公平正义,为我省“十二五”时期经济社会发展良好开局提供有力的司法保障。全省法院将努力在服务大局能动司法上,在审判执行的规范化管理上,在办案的质量效率上,在综合治理执行难的成效上,在科技强院的信息化应用上,在树立法官核心价值观的法院文化建设上,走在全国法院的前列。

    相关浙江网站
    今日热门
    1
    [ 浙江 ]
    2020-06-09
    2
    [ 山东 ]
    2012-01-11
    3
    [ 财经 ]
    2020-06-29
    4
    [ 行业 ]
    2011-11-16
    5
    [ 招聘 ]
    2011-12-04
    6
    [ 电影 ]
    2019-01-24
    7
    [ 社区 ]
    2011-10-04
    8
    [ 浙江 ]
    2012-01-11
    9
    [ 游戏 ]
    2011-12-14
    10
    [ 购物 ]
    2018-05-22
    最新加入
    1
    [ 行业 ]
    2022-11-24
    2
    [ 小说 ]
    2022-11-24
    3
    [ 动漫 ]
    2022-11-24
    4
    [ 图片 ]
    2022-11-22
    5
    [ 招聘 ]
    2022-11-21
    6
    [ 小说 ]
    2022-11-18
    7
    [ 下载 ]
    2022-11-18
    8
    [ 电影 ]
    2022-11-23
    9
    [ 音乐 ]
    2022-11-17
    10
    [ 动漫 ]
    2022-11-17
    推荐分类

    全部分类